История храма

2553988646025

             История церкви во имя Пресвятой Живоначальной Троицы, которая расположена в деревне Абрамцево, уходит своими корнями вглубь времён. Судьба часовни тесно переплетается с судьбой уникального Спасского храма соседнего села Ведерницы.

Село Ведерницы является одним из древнейших сёл Дмитровского уезда, входивших в состав великокняжеских земель и переданных во владение Троице-Сергиева монастыря в первой половине XV столетия. Исследователи датируют приобретение Ведерниц в Троицкий монастырь до 1447 г. Примерно в это же время был построен первый храм во имя Живоначальной Троицы. В конце 17 века деревянный храм сгорел. Каменный храм заложен в конце апреля 1773 года; окончен в 1780 году и освящен 11 июня 1781 года преосвященным Феофилактом епископом Переяславским и Дмитровским. С этого времени церковь и приход стали именоваться Спаса-Исцелителя.

В историко-статистическом описании «церкви «во имя Спаса-Исцелителя разслабленнаго» в селе Ведерницы Дмитровского уезда Московской области», составленного И.О. Токмаковым в 1894 году, на стр. 16 указано, что в архивах с 1504 года, с незапамятных времён существовала деревянная часовня в деревне Абрамцево.

Здесь будет уместным дать пояснение, почему был переименован храм и причина строительства часовни.

Предание повествует так: одной больной женщине прихода было откровение, что она исцелится, если отслужит молебен пред иконою находящейся в храме: «Исцели Господь расслабленного». Но особые события стали разворачиваться после того как заболел местный священник. И получив во сне вторичное откровение, как и страждущей женщине, после молебна он исцелился.

Данные события получили широкую огласку и дополнительными постоянно подтверждающимися исцелениями. Такого количества богомольцев Дмитровский уезд ещё не видел. В 1770-1780 годах паломники жили в палатках продолжительное время при храме и ежедневно посещали богослужения. После очередного исцеления крестьянина. Было откровение о кресном ходе. Который стал совершаться ежегодно в неделю расслабленного на речку Бунятинку для омовения.

В это время Архиепископ Переяславский и Дмитровский Арсений (Могилинский), принимает решение перевезти чудотворную икону в Переяславль на Архиерейское подворье. Но дойдя до речки Бунятинки, лошади встали и далее не пошли. В этом увидели волю Господню и икону отвезли на прежнее место.

На этом месте в память о столь важном событии была построена деревянная часовня. А позднее, по данным Центрального Московского Архива Епархии в 1903 году по указу Николая II, на пожертвования, на том месте построена каменная во имя Пресвятой Живоначальной Троицы.

Во время боёв за Москву осенью 1941 года, в месте расположения часовни у самой дороги шли кровопролитные бои. Часовня была разрушена. Рядом находятся большое братское захоронение погибших воинов.

До наших дней дошли лишь фрагменты фундамента, однако было принято решение воссоздать храм на прежнем месте.

Воссоздаваемая церковь восстановит утраченную доминанту в планировочной структуре деревни.

Алтарь воссоздаваемой церкви включает в себя фрагмент разрушенной часовни.

Компьютерный проект храма во имя Троицы Живоначальной.

30df14c36ee2e9884c21971bc882ef00